Меню

Литовский бульвар

Проспекты

Севастопольский проспект Новоясеневский проспект

Бульвары

Литовский бульвар

Улицы

Айвазовского Вильнюсская Голубинская Инессы Арманд Профсоюзная Рокотова Тарусская Ясногорская

Проезды

Карамзина Одоевского Соловьиный

Найти на этой странице

Улица Паустовского

В 1978 году между Голубинской улицей и Нопоясеневским проспектом была образована новая улица, которую назвали именем русского писателя К.Г.Паустовского. Пролегла эта улица вдоль главной улицы бывшего села Ясенева, по которой Константин Георгиевич не раз хаживал, отдыхая в милом его сердцу Узком.
Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) родился 19 (31) мая в Москве. Свой первый рассказ "На воде" опубликовал в двадцать лет, когда учился в Киевском университете. Известность Паустовскому принесла повесть "Кара-Бутаз" (1932), в которой документальный материал органически сливается с художественным вымыслом. К 30-м годам относятся также разнообразные по тематике и жанру повести "Судьба Шарля Лонсевиля", "Колхида", "Черное море", "Созвездие Гончих Псов", "Северная повесть" и биографические повести о людях искусства: "Исаак Ленитан", "Орест Кипренский", "Тарас Шевченко". Уже в "Летних днях", "Мещорской стороне" и "Жильцах старого дома" обретает законченность художественная манера писателя. Его излюбленным жанром становится небольшой рассказ, лирически окрашенный, в центре которого люди творческою склада, большой духовной силы, деятельно творящие добро и противостоящие злу. В 1955 году Константин Георгиевич опубликовал повесть "Золотая роза" о прекрасной сущности писательского труда. Много лет он работал над автобиографической "Повестью о жизни", в которой судьба автора показана на фоне процессов, происходивших в России в 20-30-е годы XX века, когда молодой писатель сотрудничал в газетах и, н частности, в РОСТе, Повествование состоит из шести тесно связанных между собой книг и по праву может считаться итогом творческих и нравственных изысканий писателя. Книги К.Г.Паустовского переведены на многие иностранные языки. Он умер 14 июля 1968 года в Москве и по завещанию похоронен в городе Тарусе Калужской области, где жил и творил многие годы.
На улице Паустовского находятся музыкальная и 2 общеобразовательные школы, 2 детских сада,
2 библиотеки, студия "Кроха", клуб "Ветеран", Совет ветеранов района Ясенево, мастерские по ремонту и пошиву одежды и обуви, ремонту холодильников, фотоателье, мебельный, книжный, овощной, промтоварный и продовольственный магазины, универмаг.
Универмаг № 12, открытый в 1982 году (дом 1), предназначался для обеспечения населения товарами народного потребления. В последние годы универмаг превратился в закрытое акционерное общество "Торговая компания "Торгсин Маркст" и стал универсальным магазином, в котором покупателю предлагаются продовольственные и промышленные товары в широком ассортименте. Основными партнерами фирмы являются московские предприятия АО "Черкизово", АООТ "Дербеневка", ЭКБИ "Черемушки", МП "Крекер", "Ударница", завод "Кристалл", Очаковский молочный комбинат, Московсикй завод шампанских вин, "КампоМос", "Царицыно", "Лианозово", фабрика "Салют", "Радуга", Союзморепродукт, "Женская мода", "Галант" и другие отечественные фирмы и организации. Одновременно расширяются связи и со странами Европейского сообщества, В компании работают около 150 человек. Генеральный директор "Торгсин Маркета" - ветеран универмага В.М.Токарев. Для обеспечения высокоэффективной и качественной работы привлечены специалисты с высшим экономическим, торговым и юридическим образованием. Молодые сотрудники постоянно учатся у ветеранов, работающих с первого дня работы предприятия.
В 1978 году открылся универсам № 30 на улице Паустовского, дом 6, корпус 1. Сегодня он носит название "Виктор и К°". Универсам одним из первых в Москве начал работать в условиях коллективного подряда. Уже пятый год магазин торгует на основе коллективной собственности предприятия, эффективно решает вопросы улучшения труда работников и организации товаров снабжения, Универсам ежедневно предлагает покупателям более 1500 наименований продовольственных и более 1000 наименований промышленных товаров. Насыщенность товарами высокого качества и широкий ассортимент создали магазину хорошую репутацию у населения района Ясенево. Товары поставляют более 300 производителей. В магазине для покупателей оказываются и нетрадиционные услуги. Можно заказать очки, приобрести газеты и журналы, проявить фотопленку и сделать заказ на распечатку фотографий, работает аптечный киоск. Универсам многие годы возглавляет В.А.Андреев. В торговле он работает с 1967 года, после окончания Московского института народного хозяйства имени Плеханова. Виктор Васильевич является членом президиума Лиги предпринимателей торговли Москвы, членом редколлегии газеты "Московская торговля", советником префекта Ясенева. За внедрение коллективного подряда в универсаме награжден серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства.
В 1977 году на улице Паустовского, дом 2, была открыта детская библиотека № 26. Она является структурным подразделением Центральной библиотечной системы "Черемушки" Юго-Западного административного округа Москвы. В бывший Черемушкинский район библиотека была переведена из Краснопресненского района, а до Великой Отечественной войны она являлась библиотекой № 49 Советского района столицы. В настоящее время библиотека имеет читальный зал на 50 мест и абонементы для детей младшего и старшего школьного возраста, а также универсальный фонд литературы для всестороннего развития детей и подростков с учетом их запросов. Библиотека организует индивидуальное обслуживание читателей, а также аффективно использует все формы и методы массовой работы:
кружки по интересам, творческие абонементы, просветительные беседы, литературные вечера, игры, викторины, тематические и информационные обзоры литературы. Заведует библиотекой М.Л.Волынцева,
В этом же доме работают еще две общественные организации. Одна из них - клуб "Ветеран". С недавнего времени ветераны войны и труда получили возможность собираться в гостеприимном зале клуба. Здесь они встречаются друг с другом, обсуждают насущные проблемы, вырабатывают деловые предложения по совершенствованию социального обслуживания населения района и отдыхают. Другой общественной организацией является районный Совет ветеранов "Ясенево", которым руководит Б.И.Селютин. Совет включает 15 первичных организаций с численностью более 15 тысяч человек. Соседствующее размещение этих двух общественных организаций способствует оперативному решению возникающих задач.
В 1981 году по решению исполкома Черемушкинского районного Совета народных депутатов на улице Паустовского, в доме 3, была открыта Государственная массовая библиотека для взрослых. Заведовавшие библиотекой с 1981 по 1982 год Т.В.Куликова, а с 1982 по 1984 год - М.Т.Мсльникова, провели большую работу по накоплению и организации книжного фонда. С середины 1984 года заведующей библиотекой стала В.В.Давыдова, и началось развитие досугового направления. С 1987 года заведующей библиотекой работает Н.И.Григорьева.
Студия "Кроха" основана в 1981 году художником-энтузиастом, выпускницей художественного училища, О.В.Орловой. Ее собственные работы находятся в галереях и частных коллекциях Литвы, Германии, Венгрии, Чехии, Югославии, Испании, США, Швейцарии, Франции. Студия размещается на улице Паустовского, дом 2. Ежегодно около 50 детей в возрасте от 7 до 12 лет погружаются в тайны живописи, рисунка, графики и декоративно-прикладного искусства.
Детская музыкальная школа № 77 открылась в январе 1968 года. Ее основателем стал замечательный педагог и музыкант А.С.Пименов, прошедший сквозь пекло Великой Отечественной войны. Первоначально в школе обучалось около 250 детей, а основной специализацией было фортепиано, Около 25 учащихся занимались по классу скрипки, баяна и аккордеона.
Долгие годы школа не имела своего здания и занятия проходили в классах и комнатах общеобразовательных школ и других районов. Сейчас музыкальная школа располагается в построенном в 1993 году по индивидуальному проекту архитектора Ф.М.Гажевского прекрасном здании по улице Паустовского, дом 5, корпус 2, где ранее среди кустов сирени находилось земское женское училище. Просторные классы и большой концертный зал на 425 мест, зимний сад с фонтаном и цветными витражами, настенными фресками - все это способствует вдохновению и творческому порыву учащихся. Они занимаются по 26 специальностям, включая такие, как арфа, контрабас, гусли, виолончель, все духовые и народные инструменты, академический хор под управлением А.З.Канторовича и фольклорный, изобразительное искусство. Среди учащихся и выпускников школы есть лауреаты и дипломанты всероссийского и международных конкурсов, а в числе преподавателей заслуженные артисты России и заслуженные работники культуры Российской Федерации. Последние годы музыкальной школой руководит В.Г.Кибидон, а патронирует школу митрополит Волоколамский Пимен.
Общеобразовательная школа № 156 на улице Паустовского, дом 5, корпус 2, впервые распахнула свои двери 1 сентября 1984 года. Ее учениками стали юные жители 7-го и 8-го микрорайонов Ясенева. Сейчас уже невозможно представить жилой массив без этого светлого просторного здания, удачно вписанною архитекторами в природный ландшафт, прилегающий к старинной усадьбе. Школа - среднее общеобразовательное учебное заведение, двери которого открыты для всех детей. С самых первых лет существования, приняв в свои стены достаточно трудный контингент подростков, школа поставила себе цель - стать центром просветительной и культурно-воспитательной работы, педагогического влияния на формирование социума микрорайона. В 1995 году школа получила лицензию на отработку модели адаптивной школы и на реализацию идеи гибкого комплекса образовательных услуг, соответствующих современному спектру общественных потребностей, В этой связи вся методическая работа школы направлена на усвоение учащимися регионального базового стандарта образования; выявление интеллектуально развитых, одаренных и талантливых детей, на создание условий для максимальной реализации их потенциала. В классах коррекционно-развивающего обучения психологом реализуется программа психологической помощи учащимся. С 1994 года школа стала коллективным членом Российского молодежного Евроклуба. С 1996 года в школе открыт координационный центр PMRK. На протяжении последних трех лет школа активно участвует в информационных и конкурсных программах постоянного представительства Комиссии Европейского Сообщества в Москве. В рамках программы Британского совета осуществляется участие в международных образовательных проектах. Общими усилиями учеников, учителей и родителей создается летопись школы. Каждый год школьная театральная студия "Юпитер" дарит зрителям встречи с премьерами. В репертуаре студии пьесы Мольера и Бомарше, А.Островского и Е.Шварца. За годы работы под руководством Н. Г.Хаповой в школе сложился стабильный творчески работающий коллектив, что позволило начать проведение экспериментальной работы в статусе "Школа с гимназическими и лицейскими классами".
Учебно-воспитательный комплекс № 1693 образован в 1993 году на базе школы № 1105 и ясель-сада № 1119 по адресу: улица 1 1аустовско-го, дом 6, корпус 2. Его открытие вызвано стремлением педагогического коллектива под руководством И.А.Лазаревой дать детям непрерывное образование с 3 до 17 лет. В комплексе осуществляется раннее изучение иностранного языка, дополнительно к базовым предметам преподают логика, экология, ритмика и москвоведсние.
Особой гордостью комплекса стал музей Боевой Славы. Он посвящен 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (первой дивизии народного ополчения бывшего Ленинского района Московской области, куда входил и наш современный район Ясенево), Она была сформирована в начале июля 1941 года из числа добровольцев, не подлежащих призыву, по не занятых в оборонной промышленности, Первым ее командиром был генерал-майор Н.Н.Пронин. Для занятий по боевой подготовке дивизия прибыла в район Толстопальцево, что в 26 км южнее Москвы. Однако здесь она долго не задержалась - в конце июля после многокилометрового марша дивизия сосредоточилась в районе Спас-Деменска Смоленской области. 15 августа 1941 года 1-я дивизия народного ополчения была переименована в 60-ю стрелковую дивизию.
8 сентября 1941 года под Снас-Деменском дивизия, уже под командованием генерал-майора Л.И.Котельникова, ведя ожесточенные оборонительные бои, получила боевое крещение. Потом были окружение в районе Вязьмы, выход из него и переформирование. 13 октября 1941 года дивизия сосредоточилась в районе Тарутино. В ночь на 19 октября, в связи с прорывом группировки противника в районе Калуги и быстрого его продвижения в направлении к Серпухову в образовавшуюся брешь, командованием Западного фронта дивизия спешно была переброшена в район Тарусы. Здесь в течение 72-х дней она героически держала оборону, вместе с другими соединениями остановила продвижение вражеских полчищ, а с 17 декабря перешла в наступление.
9 мая 1945 года 60-я стрелковая дивизия вышла на восточный берег Эльбы. За образцовое выполнение боевых заданий дивизии присвоили почетные наименования "Севская" и "Варшавская" и наградили орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. 40 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 24 человека отличились при форсировании Вислы.
В музее, созданном по инициативе и при непосредственном участии ветерана этой дивизии - пулеметчика В.Г.Бабичева, собран и любовно оформлен исторический материал, касающийся русской армии. Опираясь на материал музея, ведется военно-патриотическая работа. В комплексе действует клуб путешественников "Россияне". Его члены совершают экскурсии и походы по Москве, Подмосковью и городам России. Во внеурочное время в учебно-воспитательном комплексе работают различные творческие кружки и спортивные секции.
Рядом находится еще один замечательный музей - Музей военно-морского флота. Он был торжественно открыт 20 февраля 1997 года на улице Паустовского, дом 8, корпус 1, заместителем Главнокомандующего ВМФ адмиралом А.В.Горбуновым и заместителем префекта Юго-Западного административного округа М.С.Степанянцем. В этот же день на базе морского музея был создан Клуб военных моряков, что с радостью восприняли все поколения моряков - от ветеранов суровых войн до тех, кто еще совсем недавно находился во флотском строю, и тех, кто продолжает находиться в нем сегодня.
Осуществилась мечта капитана I ранга Н.В.Школы и капитана II ранга С.Ю.Лаврентьева, ушедших в запас. Идея создания музея зародилась у них в преддверии празднования 300-летия Российского флота. Супрефект района Ясенево М.А.Филин не только поддержал эту идею, но и выделил под экспозицию актовый зал управления района.
Работа закипела. На просьбу капитанов о помощи в организации музея откликнулись их бывшие сослуживцы. Они стали присылать и приносить предметы быта моряков, личные вещи, макеты кораблей. Для сбора документов и фотографий, относящихся к истории флота, создатели музея поехали в Санкт-Петербург, в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а также в Центральный музей ВМФ. Там отнеслись с пониманием к их просьбе и предоставили для музея магнитный компас в деревянном ноктоузе, которым пользовались на кораблях еще в начале XX века, форму курсантов морских училищ, фотографии кораблей и известных флотоводцев, модели исторических и современных надводных и подводных кораблей, флаги расцвечивания. Активно отозвались и приняли участие в пополнении экспозиции музея и создании клуба моряков моряки-фронтовики - юнга с Соловецких островов О.Т.Капинский, участник сопровождения конвоя PQ-18 М.Н.Кузнецов, капитан I ранга В.И.Нижников, морской пехотинец П.И.Синенко, старшина А.Г.Скляров, матрос Г.С.Чуднов, старшие лейтенанты В.И.Грибакин и Н.А.Колобухов, контр-адмиралы Е.Н.Алексеев, А.И.Романюк, Л.Г.Сидоренко и др.
Жители Ясенева приняли самое активное участие в пополнении коллекции музея. Сами моряки и их родственники принесли флотскую каску, котелок и фляжку морского пехотинца, ордена, медали и кортики моряков. В музее хранятся личные вещи капитана I ранга Т.Д.Ларичева, которые принесла в музей его вдова, висят фотографии Героя Советского Союза капитана I ранга М.В.Грешилова, капитана I ранга В.П.Алексеева (бывший воспитанник Нахимовского училища, он 8 лет был командиром подводной лодки), капитана I ранга в отставке А.Г.Комарова (был командиром ракетной боевой части, которая в 1960 году совершила первый запуск баллистической ракеты из подводного положения), старшины А.М.Котлярова, который с 1941 по 1946 год служил в авиации ВМФ. Все эти достойные люди - жители района Ясенево,
Весьма интересны для посетителей музея стенд, посвященный 300-ле-тию Российского флота, и нитрина с моделями кораблей, начиная с Х века и до наших дней, которые сделал житель Ясенева Р.Г.Котов. Один из лучших судомоделистов России В.П.Дубенский выставил здесь модели своих парусных кораблей. Художник С.Ефошкин для музея написал портрет основателя русского флота  Петра I.
Флот России за свою историю одержал наибольшее количество побед среди всех флотов мира, и по сей день его девиз - Родина, Честь и Мужество. Новый музей за короткий срок работы показал свою жизненность, он стал хорошим подспорьем в деле пропаганды национальной героической истории и славных традиций Военно-Морского Флота России.

Hosted by uCoz